Il rotolo al cacao con crema di ricotta e cioccolato è un dolce semplice. Una deliziosa crema alla ricotta avvolta in un morbido mantello di pan di Spagna al cacao.
Questo rotolo dolce è una gioia per gli occhi e per il palato!
Potrete prepararlo in versione classica o creare la vostra versione aggiungendo alla crema di ricotta quello che più preferite. Potete aggiungere della frutta fresca di stagione o quello che più vi fa voglia.
Per preparare questo rotolo vi occorrerà il pan di Spagna al cacao e la crema di ricotta che potrete personalizzare appunto per creare il vostro rotolo e fare un figurone con gli amici e in famiglia.
Rotolo al cacao con crema di ricotta e gocce di cioccolato
Ingredienti
Per il pan di Spagna
- 5 uova
- 120 g farina
- 30 g cacao amaro
- 100 g zucchero
- liquore e/o aromi
Per la crema alla ricotta potete seguire la ricetta ad inizio articolo.
- gocce di cioccolato (o altro)
Istruzioni
- Preparate come prima cosa il pan di Spagna al cacao.
- Appena sfornato, rovesciate delicatamente su un canovaccio e rimuovete delicatamente la carta da forno.
- Arrotolate il pan di Spagna ancora caldo con il canovaccio avendo cura di non romperlo.
- Lasciate cosi riposare su una griglia finché non è completamente freddo.
- Preparate nel frattempo la crema alla ricotta.
- Farcite delicatamente il rotolo, facendo attenzione a non romperlo e srotolandolo delicatamente (potete aiutarvi con la sac à poche per farcirlo).
- Aggiungete le scaglie di cioccolato e/o la frutta fresca (tipo fragole) e riarrotolate con cura il pan di Spagna.
- Decorate con la sac à poche e delle scaglie di cioccolato.
Questo rotolo nasce dal’ abbinamento e contrasto cromatico tra lo scuro del pan di Spagna al cacao e dalla purezza e chiarezza della panna. La loro unione crea al palato diversi contrasti e giochi di consistenze che rendono ogni boccone diverso dall’altro. Le gocce di cioccolato all’interno aumentano il contrasto, donando croccantezza e un sapore più forte.
In alternativa alle gocce di cioccolato potrete aggiungere al ripieno dei mirtilli rossi o altra frutta secca ( anche disidratata) preferibilmente tagliata a pezzetti piccoli o tritata. Lasciate spazio alla vostra fantasia e create il vostro rotolo!