Site Loader

Il risotto alla zucca è un piatto perfetto per inaugurare la stagione autunnale.
Con la sua cremosità e delicatezza renderà i vostri pasti un vero piacere e vi farà entrare dolcemente in autunno…

 

Risotto alla zucca

Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 2 bicchieri riso carnaroli, arborio
  • 350 grammi zucca pulita
  • 1 litro brodo vegetale
  • 1 cipolla rossa
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • q.b. grana padano o parmigiano reggiano
  • q.b. Olio e.v.o.
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. formaggio (grana o parmigiano) (facoltativo)

Istruzioni

  • Come prima cosa preparare il brodo vegetale (aggiungendo a questo anche gli scarti della zucca se gradito).

  • Tritare la cipolla e fare a cubotti la zucca già pulita.
  • Soffrigere con un filo di olio e.v.o. la cipolla fino all'imbiomdiemento, poiaggiungere la zucca e lasciar cuocere con il coperchio per una ventina di minuti avendo cura di mescolare di tanto in tanto.
  • Aggiungere all'occorenza un mestolo di brodo rigorosamente filtrato per evitare che la zucca si asciughi eccessivamente.
  • Frullare il tutto allungandolo con un po' di brodo e mettere da parte la crema.
  • Nella stessa pentola tostare il riso e sfumare col vino bianco dopo 2 minuti.
  • Aggiungere la purea di zucca e mescolare bene il riso portandolo a cottura regolando con il brodo necessario.
  • Assaggiare, aggiustare con sale e pepe e a fuoco spento mantecare con il formaggio scelto.
  • Lasciare riposare un paio di minuti per poi serviere e godervi il vostro risotto!

Per una presentazione più bella potete preparare una cialda di grana proprio come quello in foto! Ecco a voi il la ricetta.

Tommaso Ragazzo

Commenta