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Focaccia al cacao con rosmarino, noci e miele a crudo

Ingredienti

  • 280 g farina 00 (anche integrale)
  • 20 g cacao amaro in polvere
  • 180 ml acqua tiepida
  • 5 g lievito di birra fresco (o mezza bustina lievito secco)
  • 5 g sale
  • q.b. rosmarino
  • q.b. noci
  • q.b. miele
  • q.b. olio e.v.o.
  • q.b. scorza di arancia

Istruzioni

  • Unite in planetaria o in una ciotola la farina e il cacao.
  • Aggiungete la scorza d'arancia se gradita o in alternativa 1/2 bicchierino di liquore. (volendo potete aggiungere delle noci tritate e del rosmarino anche all'interno dell'impasto).
  • Sciogliete il lievito nell'acqua e se non gradite troppo l'amaro del cacao aggiungete anche un cucchiaio di miele, da sciogliere nell'acqua.
  • Aggiungete gradualmente la parte liquida a quella secca, impastando con il gancio (o con le mani).
  • Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo, aggiungendo all'occorrenza dell'altra acqua.
  • Lasciate lievitare il panetto in planetaria o nella ciotola, coprendo con della pellicola o un panno umido per circa 3-4 ore o fino al raddoppiamento dell'impasto. (a volte dimezzo la quantità di lievito e lascio lievitare tutta la notte).
  • Una volta terminata la prima lievitazione, oleate con le mani la teglia e stendeteci delicatamente l'impasto premendo leggermente con i polpastrelli.
  • Versate un filo d'olio e.v.o. e guarnite con i pezzetti di noce e il rosmarino.
  • Infornate a 200°c per circa 15-20 minuti.
  • Una volta cotta, sfornate la focaccia e servitela con del buon miele.

Nicoragazz

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