Focaccia al cacao con rosmarino, noci e miele a crudo
Ingredienti
280gfarina 00 (anche integrale)
20gcacao amaro in polvere
180mlacqua tiepida
5glievito di birra fresco(o mezza bustina lievito secco)
5gsale
q.b.rosmarino
q.b.noci
q.b.miele
q.b.olio e.v.o.
q.b.scorza di arancia
Istruzioni
Unite in planetaria o in una ciotola la farina e il cacao.
Aggiungete la scorza d'arancia se gradita o in alternativa 1/2 bicchierino di liquore. (volendo potete aggiungere delle noci tritate e del rosmarino anche all'interno dell'impasto).
Sciogliete il lievito nell'acqua e se non gradite troppo l'amaro del cacao aggiungete anche un cucchiaio di miele, da sciogliere nell'acqua.
Aggiungete gradualmente la parte liquida a quella secca, impastando con il gancio (o con le mani).
Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo, aggiungendo all'occorrenza dell'altra acqua.
Lasciate lievitare il panetto in planetaria o nella ciotola, coprendo con della pellicola o un panno umido per circa 3-4 ore o fino al raddoppiamento dell'impasto. (a volte dimezzo la quantità di lievito e lascio lievitare tutta la notte).
Una volta terminata la prima lievitazione, oleate con le mani la teglia e stendeteci delicatamente l'impasto premendo leggermente con i polpastrelli.
Versate un filo d'olio e.v.o. e guarnite con i pezzetti di noce e il rosmarino.
Infornate a 200°c per circa 15-20 minuti.
Una volta cotta, sfornate la focaccia e servitela con del buon miele.