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brioches cioccolato - pangocciol

Brioches al cioccolato. Per una buona colazione al mattino… ci vuole pure una buona brioche per iniziare bene la giornata bene. Le brioche a cui siamo tutti abituati oggi sono i cornetti sfogliati che farciamo con crema, cioccolato, marmellata, pistacchio e chi più ne ha più ne metta.

Ma in origine, la vera e proprio brioche è molto diversa da quella a cui siamo abituati oggi!

Da dove deriva il nome Brioche? La vera brioche da cui essa prende il nome è francese. La sua particolarità è che ci vuole tanto burro nell’impasto. La ricetta in Italia prevede una modifica alla forma dell’impasto, ma la sostanza è la stessa. Le prime brioche sembrerebbero arrivare dal Medioevo, quantomeno nella terminologia degli impasti. Alcuni ritrovamenti hanno permesso a risalire a un preparato di farina, latte e uova. Con tali ingredienti veniva realizzato un panino molto simile alla così detta Brioche.

Ecco la ricetta originale della vere e proprie brioches al cioccolato!

Brioche

Ingredienti

Base Brioche

  • 250 gr Farina
  • 125 gr Uova intere (2)
  • 25 gr Latte
  • 30 gr Zucchero semolato
  • 5 gr Sale
  • 6 gr Lievito di birra
  • 10 gr Zucchero invertito / Miele
  • 150 gr Burro
  • 150 gr Gocce di cioccolato
  • Q.b. / Limone grattugiato e Vaniglia

Istruzioni

Per Brioche

  • Mettete tutti gli ingredienti a parte il burro e le gocce di cioccolato nell'impastatrice.
  • Impastate per 10 minuti e poi incorporate il burro finché la pasta non risulta appiccicosa.
  • Aggiungete poi le gocce di cioccolato.
  • Fate riposare l'impasto per circa 2 ore a temperatura ambiente, coprendo con la pellicola.
  • Stendete la pasta su una teglia e fate riposare in freezer per 30 minuti per bloccare la lievitazione. Mettetele poi in frigorifero.
  • Prendete circa 55g di impasto e formate delle palline. Doratele con dell'uovo e fate lievitare per ancora 2 ore a temperatura ambiente.
  • Cuocete in forno statico a 220°C (190° ventilato) per circa 20 minuti o fino a duratura.

Questa ricetta ricetta ci ricorda i pan goccioli! Dei veri e proprio paninetti con gocce di cioccolato che però come abbiamo detto prima sono l’origine delle brioche odierne. Brioches e pangoccioli al giorno d’oggi sono due cose diverse ma grazie a questi oggi la pasticceria mondiale ha più varianti e più delizie da gustare!

Noi vi suggeriamo anche di provare i nostri bomboloni al forno che potrete farcire a vostro gusto e piacimento!

Franesco Podestà

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